Verboekhoven

Station Verboekhoven : concept et architecture

20.09.2017
#Verboekhoven #Architecture #Nouvelles stations

La station Verboekhoven vient s’implanter à quelques centaines de mètres de la « cage aux ours » à Schaerbeek. Elle veut relier les modes de transports autant que les quartiers dans lesquels elle s’intègre. La station se veut un véritable prolongement de la ville, avec le lien comme thématique.

La station optimisera l’intermodalité et reliera 3 quartiers qui ne communiquent actuellement pas en raison de la fracture du chemin de fer :

  • le boulevard Lambermont (axe urbain du 19e) offrant une interconnexion directe avec le tram 7,
  • la rue Waelhem (ateliers et entrepôts) et
  • le boulevard Voltaire (quartier résidentiel) offrant une connexion avec le futur terminus bus du boulevard Voltaire via une passerelle piétonne, accessible aux PMR.

Ayant reçu confirmation de l’impossibilité pour la SNCB d’exploiter une halte de trains S à Verboekhoven, des aménagements alternatifs sont en cours d’étude.

La création de cette station est également une opportunité pour revaloriser l’espace public : éclairage, revêtement de sols, végétation, mobilier urbain… Objectif : dynamiser le quartier et offrir des espaces de rencontre invitant à une vie de quartier conviviale. Ceci fera l’objet d’un processus participatif avec les riverains.

La ligne de métro remplacera les lignes de tram 32/55. Une station Villo et des racks à vélos seront localisés aux abords de la station pour optimiser la connexion entre les différents modes de transport.